授予滞留资格



授予滞留资格

授予滞留资格

 

办理滞留资格授权的手续/方法         

     

    滞留资格授权手续图

    滞留资格授权

    • 丧失大韩民国国籍者,在韩国出生或因其他理由没能持有滞留资格的在韩外国人,被授予的新的滞留资格.

    滞留资格授权对象

    • 丧失大韩民国国籍的人
    • 在大韩民国出生或因其他理由没能持有滞留资格的在韩外国人

    滞留资格授权申请时期

    • 滞留资格授权对象必须在事由发生的当天起,30日以内申请滞留资格授权.
    • 滞留资格授权对象在事由发生的当天起,30日以内没有申请滞留资格授权时将以违反出入境管理法处以罚款.
    • 作为滞留资格授权对象,在事由发生当天起30日以内出境的外国人,无需申请滞留资格授权.

    滞留资格部申请方法

    • 本人或代理人准备好,向居住地管辖范围内的出入境管理事务,提交申请所必需的材料(滞留资格提交文事参照)

    滞留资格授权标准

    • 持有外交(A-1),公务(A-2),协定(A-3)资格的外国人在韩国出生的子女.供 
      - 与父母相等的资格授权
    • 登录外国人在韩国出生的子女
      - 一般授予随同(F-3)资格
    • 持有永久居住(F-5)资格的外国人,其不满20岁的子女 
      - 授予永久居住(F-5)资格
    • 持有永久居住(F-5)资格,但作为配偶取得对方的国籍后,丧失大韩民国国籍的人
      - 住居(F-2)资格授权
    • 驻韩美军就地转业 
      - 协定(A-3),短期综合(C-3),访问同居(F-1),住居(F-2),其他(G-1)资格授权
    • 住居(F-2)资格持有者的韩国出生子女
      - 访问同居(F-1)资格授权
    • D-3(产业进修),E-8(进修就业),E-9(非专业就业)资格外国人的韩国出生子女
      - 访问同居(F-1)资格授权

    < 写成日期 : 2008.02.01 >

    8个 滞留资格

    8个 滞留资格

    外交/公务滞留资格

    非营利短期滞留资格

    外交(A-1)、 公务(A-2)、 协定(A-3)

    短期综合(C-3) 

    就业滞留资格

    普通长期滞留资格

     

    访问同居(F-1)、 居住(F-2)、 随同(F-3)、 永住(F-5)

    查访办事处

     

     

    外交 (A-1)

    对象

    1. 外交(A-1)资格外国人的韩国出生子女

    提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 出生证明书
    • 父亲或母亲的外交官身分证
    • 大使馆协助公函

    公务(A-2)

    对象

    1. 持有公务(A-2)资格外国人的韩国出生子女

    提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 出生证明书
    • 父亲或母亲的外交官(公务)身分证
    • 使馆协助公函或所属部处长的介绍信 (文件)

    协定(A-3)

    对象

    1. 协定(A-3)资格外国人的韩国出生子女
    2. 驻韩美军就地转业

    提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 出生证明书
    • 父亲或母亲的 ID 卡
    • 援助者(SPONSOR) 的军队服役认证,在职证明书,邀请契约书中选择一项

    短期综合(C-3)

    对象

    1. 由于驻韩美军就地转业者等,作为滞留资格授权对象,旅游,过境,疗养,探亲,友谊比赛,各种仪式和会议的参观和参加,文化艺术,普通进修,讲习,宗教仪式的参加,学术资料收集,其他和类似的目的短期滞留的外国人

    提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 滞留资格授权申请理由作证的文件
      - 每理由作证文件多种多样在管辖出入境管理事务所请询问
    • 手续费(印花税票4万韩元)

    访问同居(F-1)

    对象

    1. 在韩美军当地战役者等滞留资格授权对象探亲,家族同居,被抚养,家务处理, 其他和类似的目的打算滞留的外国人
    2. F-2(住居)资格外国人的韩国出生子女
    3. D-3(产业进修), E-8(进修就业), E-9(非专业就业)资格外国人的韩国出生子女

    访问同居(F-1)资格授权申请时 提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 滞留资格授权申请理由作证的文件
      - 每理由作证文件多种多样在管辖出入境管理事务所请询问
    • 手续费(印花税票4万韩元)

    F-2(住居)资格外国人的韩国出生子女访问同居(F-1)资格授权申请时提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 出生证明书
    • 户口副本
    • 居民登记副本或住居申报证复印本
    • 手续费(印花税票4万韩元)

    住居 (F-2)

    对象

    1. 由于驻韩美兵就地转业者等,作为滞留资格授权对象的韩国国民的配偶等,希望得到永住资格,打算在国内长期滞留的外国人
    2. 因为持有F-5(永住) 资格的配偶取得对方的国籍后,丧失大韩民国国籍的人

    提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 滞留资格授权申请理由作证的文件
      - 每理由作证文件多种多样在管辖出入境管理事务所请询问
    • 手续费(印花税票2万韩元)

    随同(F-3)

    对象

    1. 文化艺术(D-1),留学(D-2),普通进修(D-4),采访(D-5),宗教(D-6),驻在(D-7),企业投资(D-8),贸易经营(D-9),教授(E-1),会话指导(E-2),研究(E-3),技术指导(E-4),专门技术职务业(E-5),艺术演出(E-6),特定活动(E-7)资格外国人的韩过出生子女

    提交文件

       ※ 审查过程必要或得到认证时,可以加减提交文件

    • 护照及外国人登记证
    • 滞留资格赋予申请书
    • 出生证明书
    • 父亲或母亲的外国人登记证复印本
    • 手续费(印花税票4万韩元)

    永住 (F-5)

    对象

    • 有200万美元以上的外国投资者,雇佣韩国国民5人以上的外国人
    • 有50万美元以上的外国投资者,以企业投资(D-8)资格在韩国滞留3年以上 雇佣3人以上的外国人
    • 持有法务部长官认定的某专业领域博士的学位的人, 申请永住(F-5)资格的时候,在国内企业就职,挣得法务部长官拟定金额以上工资的外国人
    • 持有法务部长官认定的某专业领域学士的学位以上的人, 和法务部长官认定的技术人员在国内滞留期间3年以上, 申请永住(F-5)资格时,在国内企业就职,挣得法务部长官拟定金额以上工资的外国人
    • 法务部长官认定的在科学,经营,教育,文化艺术,体育等特定领域所有卓越的能力的外国人
    • "大韩民国"法务部长官认定有特别的功劳的外国人
    • 在海外每年有养老金的60岁以上的人,年养老金额的为法务部长官拟定金额以上的外国人
    • 根据大韩民国 "民法"成年,本人和同伴家族有维持生计的能力品行端正, 具备在大韩民国居住必要的基本素养和法务部长官拟定条件的人
    • 驻在(D-7),企业投资(D-8),贸易经营(D-9),教授(E-1),会话指导(E-2),研究(E-3),技术指导(E-4),专门技术职务业(E-5),特定活动(E-7),住所(F-2)资格在5年以上大韩民国时滞留的外国人
    • 国民或永住(F-5)资格持有者的配偶或作为未成年子女在大韩民国滞留了2年以上,且有继续在大韩民国永住必要的外国人

    按许可对象划分审查标准及提交文件

    国内滞留期间计算

    • 没有出境的事实且必须在滞留期间得到再入境许可,出境3个月以下的情况,被认定为国内滞留期间..

    永住资格持有者的法律上的地位

    • 滞留期间 
      - 身分存在期间(滞留期间免除延长许可申请义务)
    • 再入境许可
      - 出境的当日开始 1年以内再入境的人入境许可免除 
      - 超过出境的日开始 1年后再要入境的情况需要再入境许可
    • 活动范围 
      - 不受滞留资格分类活动的限制

    < 写成日期 : 2008.02.01 >

 

 

 


모바일 버전으로 보기