一般滞留


一般滞留

一般滞留

 
外国人滞留
  • 根据滞留期间分成短期滞留,长期滞留,永住区分.
    - 短期滞留:滞留期间90日以下
    - 长期滞留:滞留期间91日以上
    - 永住: 没有滞留期间限制.
  • 长期滞留和永住的情况从入境当日起, 90日以内必须申请外国人登记或国内住处申报.

滞留外国人的活动范围和国内就业

  • 外国人能在滞留资格和滞留期间的范围内滞留,除了法律规定的情况不能参加政治方面活动.
  • 外国人在我国一边滞留一边要就业的时候,持有能就业的滞留资格,且只能在指定的工作地方工作.
  • 如果要变更指定工作地方的情况,预先或一定时期间内向管辖内的出入境管理事务所申报得到许可.
  • 就业活动滞留资格下面如此
      短期就业(C-4),教授(E-1),会话指导(E-2),研究(E-3),技术指导(E-4),专门技术职业 (E-5),艺术演出(E-6),特定活动(E-7),进修就业(E-8),非专业就业(E-9),内港船员(E-10),居住(F-2),在外同胞(F-4),永住(F-5),旅游就业(H-1)
  • 没持有能就业的滞留资格的外国人不可以雇佣和帮助雇佣.
  • 不法雇佣外国人或权帮助雇佣的情况,由于违反出入境管理法被处罚.
  • 雇佣外国人必须确持有外国人登录证,所持与否不能判断有无就业滞留资格.
  • 持有了外国人登记证,就业活动较多被限制, 这时向管辖内的出入境管理事务所咨询.

< 写成日期 : 2008.02.01 >

 

  • 滞留期间计算的基本原则
    - 第一天不算入.
    - 期限截止日是节日的情况,以次日做为截止期限. (只是, 期限截止日是星期六的情况把第二天做为截止期限.)
    - 滞留截止期限2个月前申请各种许可等从许可日期开始算起.
  • 入境时入境审查官为护照盖了章,加上入境审查印的日期及滞留期间和滞留截止期限.
  • 没有签证入境是滞留期间计算
    - 入境时入境审查官在护照上盖章时入境审查印,记载的滞留期间计算出滞留截止期限.
    - 入境审查印样本
  • 签证入境滞留期间计算
    - 从入境日开始计算签证(VISA)记载的滞留期间到滞留截止期限星期日.
    - 签证样本
  • 登记外国人的滞留期间计算
  • 外国人登记证照片右侧下端记载的日期中下面日期是滞留截止期限日.
    - 延长了滞留期间外国人登记证背面记载的日期滞留截止期限日.
    - 外国人登记证样本

滞留期间计算的例外

  • 期限截止日是节日的情况,以次日做为截止期限
  • 滞留期间决定了月或年间的情况,没有最后月的日期的情况那个月的最后一天为定滞留截止期限

< 写成日期 : 2008.02.01 >

 

  • 本人申请的各种许可等
  • 本人不满 17岁或因疾病或家务,工作情况等有理由,可由本人提交委托书给代理人申请

申请/能代理收领的业务

  • 滞留资格外活动许可,工作地点变更追加许可,滞留资格授予,滞留资格变更许可,滞留期间延长许可,再入境许可,签证签发认定书发放,外国人登记,外国人登记事项变更申报,外国人登记证收领,雇佣外国人的雇主等的申报

代理人的资格

  • " 滞留资格许可外活动等,申请及有关的代理收领规定 "(法务部公公布))明示的代理人
  • 各滞留资格代理人-下表参照

代理人的申请/收领时提文件

  • 申请时提交文件
    - 本人的委托书
    - 居民登记证,驾驶执照, 护照或外国人登记证等可以确认代理人的身分的证明书
    - 户口登(住民登錄抄)本,居民登记登(住民登錄抄)本,在职证明书等跟本人证明关系的文件
    - 本人未满 17岁或直系家族申请对家族成员的情况,机关或团体的代理的情况和不在国内等不可避免的情况,可以省略提交委托书.
  • 收领时提交文件
    - 能确认代理人身分的证明书及接受证

代理申请的限制等

  • 各种许可等申请理由,申请者的滞留实际状态等,为审查需要本人的出席的情况,无权代理,本人必须直接申请
  • 代理人以虚假及其他不正当的方法申请的各种许可等, 许可等将被取消/变更

各种许可等的申请及收领代理人

各种许可等的申请及收领代理人

支流资格

代理人

外交 (A-1)

  • 外交使节团和领事机关的职员
  • 在国内活动的外国人(以下称为"本人")同样世代属于的家族成员

公务 (A-2)

  • 外国政府或国际组织的国内在驻职员
  • 与本人同样世代所属的家族成员

协定 (A-3)

  • 本人所属机关的职员
  • 本人同样世代属于的家族成员

暂时采访(C-1) 
采访(D-5)

  • 本人所属或与本人有契约关系的国内报道机关和外国报道机关
  • 国内在驻机关的职员
  • 本人所属或与本人有契约关系的外国报道机关的业务代理办的国内公司/机关或团体(以下称为"团体")的职员

短期商用 (C-2)

  • 本人属于的团体国内分公司,子公司,驻在事务所(以下称为"分公司等"的)职员
  • 本人属于的团体和有交易关系的国内团体的职员

短期综合 (C-3)

  • 本人的国内活动和有关系的团体和分公司等的时候那团体等的职员
  • 本人的入境目的旅游,经过,疗养,探亲等的情况国内居住的本人的亲属(民法第777条各号的相当于的人)

短期就业 (C-4)
教授 (E-1)
会话指导 (E-2) 
研究 (E-3)
技术指导 (E-4)
专门技术职业 (E-5)
艺术演出 (E-6) 
特定活动 (E-7)
进修就业 (E-8) 
非专业就业 (E-9)
内港船员 (E-10)

  • 本人或本人属于的团体和签订合同的国内团体的职员
  • 本人雇佣活动或要活动的国内团体职员
  • 雇佣本人的雇主或那团体职员
  • 进修推荐团体的职员

文化艺术 (D-1)

  • 本人属于做文化活动的或要活动的团体职员
  • 本人接受指导的或要指导的专家
  • 国内居住的本人的亲属
  • 有身分保证人的情况那身分保证人.

留学 (D-2)

  • 本人教育的或要教育的国内团体的职员
  • 本人的学费和国内体制经费支付团体的职员或个人国内居住的本人亲属

产业进修 (D-3)

  • 产业进修的或要进修公司的职员
  • 进修推荐团体的职员

普通进修 (D-4)

  • 本人进修的或要进修的团体职员
  • 本人的进修经费和国内体制经费支付的人
  • 国内居住的本人的亲属

宗教 (D-6)

  • 本人派到外国宗教团体或社会福利团体的国内分公司或有关宗教团体
  • 的职员
  • 邀请本人的国内宗教团体或社会福利团体的职员

驻在 (D-7)

  • 本人属于的外国团体国内分公司等的职员
  • 团体成立手续代理的人

企业投资 (D-8)

  • 本人工作的或要工作的外国人投资企业的职员
  • 企业成立手续代理的人

贸易经营 (D-9)

  • 本人经营的或必需专业从事人力参与的团体的职员
  • 本人为了产业设备制造监督等派遣要工作的团体的职员
  • 团体成立手续代理的人

访问同居(F-1) 
居住(F-2) 
随同(F-3)

  • 国内居住的本人的亲属
  • 国内抚养本人的人
  • 邀请本人的或邀请者
  • 有身分保证人的情况那身分保证人

其他(G-1)

  • 邀请本人的或邀请者
  • 治疗本人的人
  • 本人的诉讼代理人
  • 有身分保证人的情况那身分保证人

旅游就业(H-1)

  • 雇佣本人的团体职员
  • 雇佣本人的人

<

 写成日期 : 2008.02.01 >

 

  • 下面的滞留资格相符合者滞留许可等需要必定提交身分保证书.(滞留资格赋予,滞留期间延长,滞留资格变更,工作地点变更,追加时)
    - 产业进修(D-3)会话指导(E-2)艺术演出(E-6)特定活动(E-7)进修就业(E-8)非专业就业(E-9)内港船员(E-10)访问同居(F-1)居住(F-2)永住(F-5)其他(G-1)
  • 上面滞留资格中相当于下面的情况不需提交身分保证.
    - 产业进修(D-3)资格中中小企业协会(D-3-2),水产合作社(D-3-3),建设协(D-3-5) 农村合作社(D-3-6) 推荐进修生
    - 特定活动(E-7)资格中主管部处长官推荐外国尖端技术人力〔信息通讯(IT),电子商务(e-business),生物产业(BT), 纳米技术(NT),新素材领域(金属 化工陶瓷,化学),运输机器, 数字家电,环境能源〕
    - 访问同居(F-1)在资格中海外领养儿,在韩外国公馆职员的家政保母,未满20岁的未成年者.
    - 永住(F-5)资格中政府树立(1948.8.15)以前入境的在韩国华侨及韩国人的日本之妻和那直系旁属中现有居住(F-2)资格持有者
    - 其他(G-1)资格中产业灾害对象者及那保护人, 由于产业灾害出境后再入境的人

身分保证人的资格

  • 在大韩民国内固定居住有固定职业的的成年者
  • 出入境管理法第79条的许可申请等的义务者:父母或实际上的抚养者,兄弟姊妹,身分保证 人及其他同居人
  • 被保证外国人属于的机关或有团体的时候身分保证人没有特别的理由的那机关或团体的长对国民的配偶身分保证
  • 对国民和婚姻的外国人配偶把作为国民配偶的身分保证做为原则.
    - 只是,有国内不在等不得已的理由的时候实际上的抚养者,兄弟姊妹, 其他同居人等能够身分保证.
  • 与国民结婚的外国配偶结婚同居期间中死亡的或者离婚等发生结婚中断理由的时候配偶的亲属或相识和有保证能力的 第3者也 能身分保证.

其他身分保证关联事项

  • 根据出入境管理法第79条许可申请等义务者申请的情况可以省略身分保证.
  • 身分保证人撤回保证或没有身分保证人的时候最短期内曾任新的身分保证人.
  • 从2005.09.25起公证制度废止了身分保证书.

< 写成日期 : 2008.02.01 >

 

  1. 滞留期间延长许可,滞留资格变更许可,滞留资格赋予,再入境许可,滞留资格外活动许可,工作地点变更/追加,外国人登记证及再发放的时候缴纳一定的手续费
  • 滞留期间延长许可:3万韩元(但 F-2 2万韩元)
  • 滞留资格变更许可:5万韩元
  • 滞留资格授予:4万韩元(但 F-2 或 F-5资格授予 2万韩元)
  • 再入境许可:3万韩元(单数),5万韩元(复数)
  • 滞留资格外活动许可:6万韩元(但 F-2 或留学生的小时就业者 3万韩元)
  • 工作地点变更/追加:6万韩元
  • 外国人登记证或住所申报证发放及再发放:1万韩元

手续费免除

  • 由于国际惯例的免除
    - 外交官护照或官用护照持有者
  • 根据互相主义免除
    - 未满14岁的阿根廷国民
    - 英国国民(但,外国人登记证发放及滞留资格外活动许可,工作地点变更/追加手续费征收) 
    - 台湾国民:再入境许可手续费(单数,复数) 
    - 加拿大国民中下面滞留资格相符合者:文化艺术(D-1),访问同居(F-1),随同(F-3),其他(G-1)相符合者不满 6个月滞留的人滞留资格变更,滞留期间延长及外国人登记证发放手续费
  • 协定的免除
    - 根据签证免除协定免除手续费的或签订手续费免除协定的国家国民.

其他没有手续费业务

  • 下面相符合的情况不征收手续费.
    - 工作地点的名称(商号等)变更等外国人登记事项变更申报
    - 雇佣/进修外国人变动理由发生申报
    - 国民待遇申报
    - 政府等的邀请国家经费奖学生的滞留期间延长许可,滞留资格变更许可及再入境许可
    - 根据出入境管理法实施规则第32条第1项的规定为出国的滞留期间延长许可.

※ 出入境管理法实施规则第32条第1项(为了出国的滞留期间延长许可)

  1. 事务所长或出差所长对准许的滞留截止期限的人相当于下面的各号的 1的情况可以滞留期间延长.但滞留期间延长超过 30日的时候要得到法务部长官的同意.
    1. 由于外国人登记的人结束那滞留资格的活动以国内旅行等为目的暂时滞留的情况
    2. 没有出国的船舶等对其他不得已的理由不能出国的情况

< 写成日期 : 2008.02.01 >

 

  • 下面相符合的理由发生的时候可以取消变更各种滞留许可等.
  • 身分保证人撤回保证的或丢失了身分保证人的时候
  • 虚假或其他不正当的方法接受许可等大白的时候
  • 违反许可条件的时候
  • 由于情况变更发生了不能维持许可状态的重大理由的时候
  • 其他出入境管理法或违反其他的法律的程度较重大或违反出入境管理公务员的正当的职务命令的时候
< 写成日期 : 2008.02.01 >



 


고객센터(谈心电话) : 1566-3735 | FAX : 02-776-1520
| 주소 : 서울시 중구 퇴계로18길 63,1층 우편 04630
E-MAIL : 7574227@hanmail.net
Copyright © http://crownlsp.com/ All rights reserved.
상단으로
PC 버전으로 보기